Интервью с новым гитаристом.
Доктор Эд: «Хороших гитар мало не бывает!»
(В рамках подготовки к концерту 8 ноября, продолжаю вас знакомить с музыкантами-участниками На сей раз перед вами Доктор Эд, новый гитарист Un-Real).
– Имел ли ты до Un-Real опыт игры тяжёлого рока? Знал ли ты группу Un-Real до того, как попал туда?
Эд: На протяжении музыкального пути я пробовал себя в разных жанрах, как рока, так и металла: поп-рок, дэт метал, мелодик дэт метал, ню-метал, и каждое направление внесло свой вклад в моё понимание музыки, и что мне может не нравится в том или ином конкретном жанре. И конечно что-то, что мне нравилось, впитывалось в мою игру.
C музыкой Un-Real я познакомился в 2013 году благодаря гитаристу Виктору Калинкину, который на тот момент у них играл. Скажу честно: тогда их музыка меня не впечатлила, моментами казалось, будто они пытаются двигаться в манере одной российской группы. Но и своё лицо у них было. Однако, тогда мне сложно было составить объективную оценку, потому что студийных записей мне попалось немного. При этом периодически я всё-же отслеживал их творчество, и находил для себя песни и моменты, которые вызывали симпатию.
– Какие группы и музыканты вдохновляли тебя на освоение гитары?
Эд: В детстве мой брат на кассеты записывал много популярных на тот момент песен. Это было самое начало «нулевых», и на тех кассетах звучали Metallica, P.O.D., Linkin Park, Rammstein, Ozzy Osbourne. Я тогда «до дыр» их заслушивал…
В 2007 открыл для себя такую вещь, как Canon Rock(рок версия классического произведения Пахельбеля, созданная тайваньским гитаристом Jerry C), когда брат оставил без присмотра открытый youtube. И вот моё представление о музыке кардинально поменялось: мне захотелось научиться издавать такие же звуки. У брата была гитара, правда, акустическая, но ведь и на ней можно научиться играть, по-крайней мере, начать, подумалось мне. Брат показал мне пару аккордов, и так я начал «насиловать» инструмент.
– В каких командах ты успел поиграть до Un-Real?
Эд: Первым коллективом были «Дети Азраила», и попал я туда по чистой случайности: я сидел в усилительной комнате магазина Stanford, пробуя инструмент, о котором мечтал. Это было лето, собрать на репетиции полную группу случалось редко, и в основном мы с вокалистом собрались у него дома, разбирая песни. Но однажды пришло известие, что он умер. После периода скорби, мы решили продолжать творчество, действовать дальше. Мы продержались ещё полгода, готовясь к концерту, но после концерта всё-же распустили коллектив и каждый пошёл своим путём.
После, через одну знакомую, я попал в школьную группу Night Light. Было сложно: ведь ребята по сути только начинали, а я уже «знал себе цену», но в итоге мы сработались. Сначала играли каверы, но спустя пару лет я начал потихоньку писать свою музыку и тексты, основываясь на своё предыдущем опыте. Мы переименовались во Flock of Ravens, успели записать две песни, но жизнь внесла свои коррективы и проект завершил своё существование.
2016 год: собрали проект с Александром Даньковым. Как и у многих местных групп, были взлёты и падения и заметные успехи. Но во врем я записи альбома у нас с солистом возникли серьёзные разногласия, компромисса найти не удалось, и я покинул команду. Потом, в 2024 году меня пригласили в Товарищ Астроном: их основной гитарист временно не мог играть в группе, и надо было помочь парням спасать ситуацию, так как были запланированы концерты. С «астрономами» я отыграл пару-тройку концертов и поучаствовал в записи демок. Мы до сих пор продолжаем общаться.
Параллельно, со своим другом Александром Лайне, мы собрали проект Band”s Poetry. Сначала это выглядело так: я играл на гитаре, Александр пел. Со временем это выросло в пост-блэк с нотками скандинавской мифологии. То были песни на искусственном языке на основе древних скандинавских языков.
– Сколько у тебя в коллекции электрогитар, и какие из них твои любимые?
Эд: На данный момент в моей коллекции семь гитар: три ESP, две Ibanez, один Jackson и один Fender Telecaster. Мне крайне сложно выделить одну или несколько любимых гитар, так как с каждой связана своя история и случай их приобретения. Но всё-же выделю две. ESP Vintage Plus Floyd Rose цвета морской волны, приобретённая через друга в Санкт-Петербурге. Я был на седьмом небе от счастья! В дальнейшем я не единожды менял в ней электронику, но последние годы всё остаётся как есть.
Чёрная Fender American Elite Telecaster. Играя всю жизнь на суперстратах, ни за что бы не поверил, что у меня появится «телик». Но вот как-то мне в магазине попалась на глаза данная гитара (а шёл я искать совсем другую) и стало любопытно. Просидев с ней час, в итоге ушёл с ней. Относительно недавно поставил звукосниматели помощнее, но не превращающие её в метал-машину, и добавил активную электронику как у Дэвида Гилмора. Так что хороших гитар никогда не бывает мало!
